1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организаций здравоохранения. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
В 2011 г. темой Всемирного дня борьбы со СПИДом была названа тема «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.
Проводимая под эгидой ООН кампания «В направлении цели «ноль» будет продолжаться до 2015 года. Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» - кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002году в возрасте 48 лет.
Студентка 3 курса отделения русской филологии Шагиева Вероника приняла участие в конференция, проводимой в рамках городского конкурса в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно проходит 1 декабря.
Целью мероприятия было - углубление знаний учащихся о возникновении и природе вируса, пропаганда здорового образа жизни, а также пропаганда знаний среди учащихся о возможных путях заражения и профилактике СПИДа. Данное мероприятие формирует сознательное и ответственное отношение учащихся к личной безопасности и безопасности окружающих.
Шагиева В., занявшая 3 место на конкурсе, сказала, что мы вольны и одновременно не вольны в своих поступках. Мы выбираем судьбу и одновременно, ежечасно силою обстоятельств оказываемся перед выбором, нравственным и материальным. Очень часто ставка на добро кажется делом невыгодным, зло – понятней, осязаемей. Оно кажется сильнее.
Свои битвы со злом человек ведет сам. Со своим злом. И тем самым – со злом вселенским. Одна победа приводит к цепи побед, а каждое поражение может стать роковым.
Никто не должен стоять в стороне и наблюдать. Сегодня тебя это не коснулось, а завтра страшная болезнь может постучаться в твой дом.
Цитируя Пауло Коэльо: «Добро и зло присуще человеку и они ведут между собой непримиримую борьбу, результаты которой воплощаются в том или ином выборе. И каждый выбор (пусть только внутренний) добра – усиливает добро, и каждый выбор зла – усиливает зло».
Мы за здоровый образ жизни!