Я древа Пушкина – росток!
Бердах в крови моей...

История кафедры

Кафедра русской филологии была образована в 2005 году из кафедры русской и зарубежной литературы и кафедры русского языка. Основа кафедры была заложена в 1937 году, когда было организовано русское отделение, это одна из старейших кафедр нашего университета, имеющая давние традиции. У истоков кафедры стоял талантливый педагог и организатор Сидоров А.Н. На кафедре в разное время работали профессора: Петров Г.Д., Урумбаев Н.А., Умаров А.У.; доценты: Сенин П.И., Джаксыбаев А.Д., Хван Р.П., Жаримбетов А.Ж., Каримходжаев Ш.К., Наурузбаева С.Т., Бекназарова Р.С., Ким Я.А.; старшие преподаватели: Седлецкий Н.Б., Мартемьянова Н.Б., Фишер Н.Ф., Иванова Т.А., Березовская Г.П., Родионова Л.Л., Матевич М.Б., Кулакова З.М., Лигай Л.А., Зубреева А.А. и др. Кафедрой руководили: доц. Сенин П.И., доц. Джаксыбаев А.Д., доц. Хван Р.П., доц. Жаримбетов А.Ж., доц.Караматдинова Т.К., проф. Умаров А.У. и другие, которые продолжили традиции научной, педагогической и воспитательной работы кафедры, уделяя первостепенное значение качеству обучения и подготовки научных кадров, отдавая все силы и знания студенческой молодежи, проводили большую воспитательную работу и внесли неоценимый вклад в формирование нравственного облика юношей и девушек университета. В настоящее время кафедру возглавляет доц. Мамбетова Р.Б. Кафедра входит в состав филологического факультета Остепененность кафедры – 44,5 %, средний возраст - 49 лет.

На кафедре русской филологии в настоящее время работают 10 преподавателей:

Мамбетова Р.Б. – к.ф.н., доцент – завкафедрой
Профессор, к.п.н.: Хван Л.Б.
Доценты, кандидаты наук: Алламуратова А.Ж, Аманова А.А.
Ст.преподаватели: Турсымуратов М.Т., Ережепова Г.С., Абдирова В.К.,Чимбергенов Е.Ч.
Ассистенты: Кабулов С.Т., Зеленская Е.Г.

Кафедра ежегодно обновляет тексты лекции, планы-конспекты практических занятий с учетом новых инновационных педагогических технологий. В библиотеке имеются электронные варианты по всем дисциплинам кафедры. Особое внимание кафедра обращает на спецкурсы и спецсеминары, которые помогают студентам понять и усвоить наиболее важные и трудные вопросы русского языка и литературы.

Ежегодно публикуются статьи, преподаватели кафедры принимают активное участие в Республиканских и международных научных конференциях. (Хван Л.Б. принимала участие в международных конференциях в Сеуле в 2000 и 2004 г.г. и в Алма-Ате в 2003 году, Ережепова Г.С. - в Бухаре в 2006 году, Мамбетова Р.Б. Алламуратова А.Ж. принимали участие в 1-ой научно-практической Республиканской международной конференции совместно с Росзарубежцентром, г. Ургенч, 2005 г.). В апреле 2005 года кафедрой была проведена 2-я Республиканская конференция совместно с МинПросом РК по актуальным вопросам преподавания языка и литературы, где выступили с докладами 10 членов кафедры. По традиции, каждый год в апреле проводятся научные конференции «Мир науки и духовная культура в современных условиях». Преподаватели кафедры ведут целенаправленную работу с одаренными студентами, руководят студенческими докладами, проводят консультации и собеседования. Ежегодно издают сборники студенческих работ ("Вопросы литературы". Выпуски 1 и 2; «Русский мир. Культура. Язык. Литература. Современные технологии обучения).

С самого основания кафедра установила тесные связи с ведущими вузами: МГУ, КиевГУ, НГУ им.Улугбека, УзГУМЯ, ТашГИВ, Сеульским университетом иностранных языков. Должное внимание кафедра уделяет духовно-просветительской работе. Целенаправленно осуществляет знакомство студентов с трудами Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ведет работу по формированию национальной духовности, обогащению культуры студентов. Ежегодно проводит в общеуниверситетском масштабе литературные вечера, викторины, кружковую работу «Любители русской словесности», дискуссии по вопросам духовности и просветительства.

В свете модернизации образовательной системы кафедра внедряет в учебный процесс новые педагогические технологии, создает учебные пособия нового типа. Повышена требовательность к качеству лекций и практических занятий, к знаниям и грамотности студентов. Внедрена профессионально-педагогическая направленность обучения русскому языку и литературе в связи с новой концепцией образования.




 

«Культура и образованность могут спасти мир от мракобесия и вандализма, религиозного и национального экстремизма, этнического противостояния, региональных конфликтов и войн».
~ Президент И.А. Каримов

Фотоальбом

Афоризм
Неусыпный труд все препятствия преодолевает. ~ Михайло Ломоносов